Resep Tradisional Membuat Nasi Bakar Ayam

Diposting oleh Unknown on Mar 8, 2011


Nasi bakar adalah salah satu resep tradisional indonesia yang rasanya nikmat sekali bila di sajikan hangat beserta lauk dan sambal pasti akan menggoyang lidah anda, berikut ini ada resep cara membuat Nasi Bakar Ayam:

BAHAN :
  • 2 ½ piring nasi putih
  • 330 gr daging ayam fillet, potong dadu
  • 3 sdm teri medan yang telah di goreng
  • 1 ikat kecil daun kemangi
  • 3 sdm kecap manis
  • Mentega/margarin untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus

BUMBU (yang dihaluskan) :
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 1 ½ sdt garam
CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega/margarin hingga harum
  2. Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna lalu tambahkan kecap manis. Biarkan sebentar hingga ayamnya menyusut
  3. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu sisihkan
  4. Campurkan nasi dan teri medan, aduk hingga rata. Sisihkan
  5. Siapkan 4 set daun pisang, masing-masing 2 lembar daun yang cukup lebar. Hadapkan daun yang berwarna gelap ke arah atas
  6. Ambil ¼ nasi, letakkan di atas daun, beri ¼ bagian ayam, bentuk dan bungkus menyerupai bungkusan lontong dan semat ujung-ujungnya dengan lidi yang ditajamkan
  7. Kukus terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit agar lebih menyatu dan wangi, kemudian panggang kedua sisi dengan api kecil
  8. Sajikan nasi bakar dengan sambal bajak atau sambal kecap
  9. Sajikan hangat dan dengan penuh senyuman
Tips
  1. Gunakan daun pisang yang muda agar tidak mudah terbakar
  2. Gunakan api atau bara api yang kecil agar tidak mudah hangus dan wanginya menyebar merata
  3. Tambahkan santan pada adonan nasi agar lebih gurih dan lezat
  4. Panggang nasi bakar sesaat sebelum disajikan
Demikian resepnya semoga bermanfaat untuk anda.

Info terkait tentang kuliner: info kuliner

{ 0 komentar ... read them below or add one }